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Conseil n°48
La vitamine D
La vitamine D, aussi appelée cholécalciférol, joue de nombreux rôles essentiels pour nous maintenir en bonne santé. Pourtant, les Français n’en consomment pas assez au quotidien. Quels sont les spécificités et intérêts nutritionnels de cette vitamine ? Faisons le point ensemble.
À quoi sert-elle ?
La vitamine D intervient dans de nombreuses fonctions du corps. Principalement, elle participe activement à augmenter les taux de calcium et de phosphore dans le sang. Ceci permet à l’organisme d’assurer de nombreuses fonctions essentielles :
Cette vitamine D est également indispensable, car elle possède d’autres rôles non négligeables. Elle possède notamment un rôle de régulation hormonale, elle stimule également les cellules du système immunitaire et enfin elle participe à la bonne santé de la peau.
Quelles quantités de vitamine D devez-vous consommer ?
L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) détermine pour tous les vitamines et minéraux, des références nutritionnelles permettant de couvrir vos besoins. Ces doses varient en fonction de la catégorie de population. Pour la vitamine D, les apports recommandés pour les adultes sont de 15 microgrammes par jour. Malheureusement en France, les adultes n’atteignent pas du tout ces recommandations nutritionnelles. En effet, la consommation moyenne quotidienne de vitamine D est de 3,1 microgrammes, soit près de trois fois moins que les besoins.
Le saviez-vous ?
L’alimentation n’est pas le seul moyen de couvrir vos besoins en vitamines D, vous pouvez aussi y répondre en vous exposant un peu au soleil tout en restant attentif et en vous protégeant des rayons les plus forts (évitez de vous exposer entre 12 h et 16 h, appliquez une protection solaire). En effet, si vous vous exposez environ 20 minutes au soleil en fin de matinée ou dans l’après-midi cela vous permet de combler vos besoins journaliers en vitamine D. Bien sûr il faut que l’ensoleillement soit suffisant, en hiver cela nécessite un temps plus long, d’autant plus que vous êtes généralement plus couvert.
Où la retrouve-t-on dans l’alimentation ?
On retrouve principalement la vitamine D dans les poissons gras, c’est pourquoi il est recommandé de consommer 2 poissons par semaine dont 1 poisson gras (À découvrir également : Poissons maigres versus poissons gras : quelles différences ?). On en retrouve aussi un peu dans les oeufs et dans certains produits laitiers, en particulier s’ils sont enrichis.
Aliments |
Quantité Vitamine D (en microgrammes (μg) / 100 g d’aliment)1 |
Huile de foie de morue | 250 μg |
Sardine (crue) | 14 μg |
Saumon (cru) | 8,6 μg |
Thon (cru) | 7,8 μg |
Champignon, girolle (crue) | 5,3 μg |
Merlan (cru) | 4,15 μg |
Chocolat noir à 70 % cacao minimum, extra, dégustation, tablette |
2,16 μg |
Jaune d’oeuf (cru) | 2 μg |
Fromage blanc nature 3 % MG | 1,5 μg |
Cabillaud (cru) | 1,5 μg |
Yaourt aromatisé sucré enrichi en vitamine D | 1,24 μg |
La vitamine D est une vitamine plutôt stable, peu détruite par la chaleur, la lumière ou l’oxygène (À découvrir également : Quels modes de cuisson privilégier pour préserver les vitamines et minéraux ?). Pour bénéficier de tous ses avantages, variez les modes de consommation : poisson cru, poisson cuit, de nombreuses façons de cuisiner peuvent s’offrir à vous pour diversifier les plaisirs gustatifs.
(1) Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual, disponible en ligne sur : https://ciqual.anses.fr/