Les poulets de chair
La qualité est l’un des piliers des engagements quotidiens de Thiriet, l’enseigne porte ainsi une attention particulière à la fabrication de ses produits et au bien-être animal.
Avec comme ambition de rendre le “mieux manger” accessible à tous, Maison Thiriet a fait le choix de s’engager à ce que d’ici 2026 tous nos approvisionnements de produits contenant plus de 30 % de viande de poulets soient issus d’élevages plus respectueux du bien-être animal. Ainsi, à cette date, pour ces produits, notre approvisionnement sera issu d’élevages respectant l’ensemble des critères du European Chicken Commitment et 20 % au moins de ces volumes d’approvisionnement seront issus d’élevages garantissant aux animaux un accès au plein air ou à un jardin d’hiver.
État d'avancement au 09/10/2024 des critères d'élevage poulet
(European Chicken Commitment)
CONFORMITÉ DES PRODUITS THIRIET
Critères d’élevage poulet
engagement ECC |
VOLAILLES ENTIÈRES |
DÉCOUPES BRUTES |
PRODUITS TRANSFORMÉS |
Des densités moins
élevées : 30kg/m²
maximum |
100% des références
entières |
46% des références
Découpes brutes |
3% des références de
produits transformés |
Des souches rustiques
dont la croissance pose
moins de problème de
bien-être pour les
animaux (Hubbard JA757,
787, 957, or 987, Rambler
Ranger, Ranger Classic,
and Ranger Gold) |
100% des références
entières |
46% des références
Découpes brutes |
3% des références de
produits transformés |
De la lumière naturelle,
et une intensité
lumineuse minimale de
50 lux en journée |
60% des références
entières |
46% des références
Découpes brutes |
3% des références de
produits transformés |
Des enrichissements du
milieu de vie : perchoirs
et blocs à picorer |
60% des références
entières |
53% des références
Découpes brutes |
3% des références de
produits transformés |
Une méthode d’abattage
n’impliquant pas un
accrochage des poulets
vivants (par exemple, par
atmosphère contrôlée) |
0% |
23% des références
Découpes brutes |
15% des références de
produits transformés |
Les œufs plein air
La Maison Thiriet porte une attention particulière à la composition de ses produits et au bien-être animal.
Dans cette optique, l’enseigne a fait le choix de s’engager à n’utiliser que des œufs de poules élevées en plein air dans ses recettes. Depuis janvier 2017, c’est le cas pour 100% des glaces, desserts glacés et pâtisseries fabriqués par Maison Thiriet dans son atelier vosgien à Eloyes. Pour aller plus loin et d’ici 2025, toutes les recettes salées et sucrées commercialisées par la Maison Thiriet utiliseront exclusivement des oeufs de poules élevées en plein air.