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Conseil n°27
Top 20 des aliments les plus riches en vitamine C
La vitamine C, aussi appelée acide ascorbique, présente de nombreux effets protecteurs sur la santé. Or, l’organisme n’a pas la capacité de la produire, ni de constituer des réserves. Il est donc important d’avoir des apports réguliers en vitamine C. Heureusement, elle est présente dans de très nombreux fruits et légumes, et une alimentation variée et équilibrée suffit à combler vos besoins.
À quoi sert-elle ?
La vitamine C intervient dans de nombreuses fonctions du corps :
Quelles quantités de vitamine C devez-vous consommer ?
L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) détermine pour tous les vitamines et minéraux, des références nutritionnelles¹ permettant de couvrir vos besoins. Ces doses varient en fonction de la catégorie de population. Pour la vitamine C, les apports recommandés pour les adultes sont de 110 mg par jour². La bonne nouvelle : une alimentation variée et équilibrée et notamment riche en fruits et légumes permet facilement de couvrir ces apports !
Où la retrouve-t-on ?
La vitamine C est particulièrement présente dans les légumes, les fruits et les plantes aromatiques.
Le saviez-vous ?
Contrairement à certaines idées reçues, il y aurait en moyenne plus de vitamine C dans les légumes que dans les fruits ! Il y a par exemple plus de vitamine C dans le poivron cru que dans l’orange ou encore le kiwi3. De plus, les portions de légumes sont généralement plus importantes que celles des fruits, ce qui en fait de meilleurs contributeurs à la couverture de nos besoins en vitamine C.
Voici le top 20 des aliments les plus riches en vitamine C :
Quantité Vitamines C (en mg/100g d'aliment) |
|
Cassis (cru) | 181 mg |
Poivron rouge (sauté) | 144 mg |
Poivron jaune (sauté) | 126 mg |
Brocolis (cru) | 106 mg |
Choux de Bruxelles (cru) | 103 mg |
Kiwi (cru) | 81,90 mg |
Choux vert (cru) | 69 mg |
Papaye (crue) | 65,30 mg |
Poivron vert (sauté) | 64,60 mg |
Pois gourmand (cru) | 60 mg |
Choux de Bruxelles (bouillis) | 55,40 mg |
Fraise (crue) | 54 mg |
Cresson de fontaine (cru) | 51,50 mg |
Clémentine / Mandarine (crue) | 49,2 mg |
Oseille (crue) | 48 mg |
Orange (crue) | 47,5 mg |
Ananas (cru) | 46,1 mg |
Citron (cru) | 45 mg |
Pomelo (cru) | 42,6 mg |
Petit pois (cru) | 41,5 mg |
Source :
Aprifel, Table Ciqual 2020
Attention, la vitamine C est une vitamine particulièrement « fragile » : elle est facilement détruite au contact de la chaleur, de l’oxygène ou encore de la lumière. Notez par exemple que le brocoli cru contient 106 mg de vitamine C pour 100 g mais seulement 24 mg une fois cuit³ ! Quelques précautions sont donc à prendre pour bénéficier au mieux de la vitamine C de vos aliments :
(1) Références Nutritionnelles pour la population ou RNP
(2) ANSES, les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, mise à jour du 23/04/2021, disponible en ligne sur : https://www.anses.fr/fr/content/les-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux
(3) Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual, disponible en ligne sur : https://ciqual.anses.fr/